Artikel

WATER TREATMENT UNTUK PRODUK MAKANAN (PABRIK SAMBAL KEMASAN)
Review Customer kami selanjutnya untuk Water treatment dalam produk makanan yaitu PT. Eat Sambal. Dalam hal ini, PT Eat Sambal menggunakan Jasa dan pelayanan dari waterfilter.id by PT.Solusi tirta Abadi untuk Air yang digunakan dalam proses produksi .
Air yang digunakan dalam produksi makanan haruslah air yang steril dan bebas bakteri. Sesuai yang dipersyaratkan dalam peraturan badan pengawas obat dan makanan nomor 19 tahun 2019 tentang pedoman cara produksi yang baik untuk pangan steril komersial yang diolah dan dikemas secara aseptik.
Penggunaan air yang steril dan bebas bakteri, untuk menjaga kualitas dari produk makanan yang dihasilkan, agar lebih aman dikonsumsi, terbebas dari bakteri berbahaya, dan lebih awet/lama dalam masa konsumsinya.
PT. Eat Sambal menghubungi waterfilter.id by Solusi Tirta Abadi kisaran Desember 2022 dengan melampirkan Analisa air baku (air sumur ) yang menyatakan bahwa kadar TDS dan Total Kesadahan cukup tinggi, serta total bakteri coliform diatas 250 ppm. Dengan Kondisi demikian, air yang digunakan tidak bisa untuk produksi karena tidak memenuhi syarat penggunaan.
Untuk mengatasi masalah tersebut, kami dari waterfilter.id by Solusi Tirta Abadi merekomendasikan Water Treatment Plant by Ultraviolet system dengan kapasitas 4,5 – 7,5 m3/jam .
Penggunaan Ultraviolet yang waterfilter.id by Solusi Tirta Abadi rekomendasikan memiliki beberapa keuntungan antara lain : dengan intensity di 30.000 µWsec/cm2 dan panjang gelombang 254 nm sangat efektif menghilangkan mikroba mikro organisme dan bakteri 99.99 %, aman tanpa bahaya over dosis, tanpa penambahan dan penggunaan bahan kimia berbahaya, air langsung bisa digunakan setelah melalui proses Ultraviolet, Instalasi dan perawatan nya mudah dengan tidak membutuhkan ruangan yang besar, beroperasi secara automatis, dan tidak membutuhkan bahan kimia sehingga tidak mempengaruhi air produk dalam rasa,bau atau menyebabkan masalah korosi.
Water treatment Plant tersebut terdiri dari :
1. Partical Removal Filter 18”MPV ,( untuk mengurangi kadar TDS dan kekeruhan)
2. Organic Removal Filter 18”MPV, ( untuk mengurangi dan menghilangkan kadar TDS, kekeruhan, warna dan bau)
3. Mikron Filter 20” ( untuk menyaring bakteri yang terbawa dalam air baku )
4. Ultraviolet Kap. 24 GPM ( sebagai desinfektan,pembunuh bakteri yang ada dalam air )
5. Pemipaan
Hasil akhir yang diperoleh dari Water treatment plant system by Ultraviolet yang waterfilter.id by Solusi Tirta Abadi install di lokasi, memberikan hasil air yang steril ,bebas bakteri dan dapat digunakan untuk proses produksi .
Proses Instalasi
Sekitar bulan Januari 2023 penawaran disetujui oleh pihak Eat Sambal. Setelah itu, pada 25 Januari 2023 Bukti Pesanan diterbitkan. Barang dan Pemipaan yang dibutuhkan diproses oleh tim ±7 hari kerja.
Pada 06 Februari 2023, proses instalasi dimulai. Pekerjaan Instalasi Filter hingga training system selesai pada 7 Maret 2023 (lamanya proses instalasi dipengaruhi oleh kendala tak terduga yang ditemukan pada saat pemasangan). Setelah proses instalasi selesai, Tim mengambil air sample untuk dianalisa di laboratorium kami.
** Foto Instalasi Filter
** Hasil analisa air
Hasil Analisa air setelah pemasangan unit filter by waterfilter.id menunjukkan bahwa air di PT. Eat Sambal menghasilkan kualitas air yang sesuai dengan peraturan badan pengawas obat dan makanan nomor 19 tahun 2019 tentang pedoman cara produksi yang baik untuk pangan steril komersial yang diolah dan dikemas secara aseptik. Hal ini menunjukkan bahwa air di PT. Eat Sambal sudah bisa digunakan untuk keperluan produksi.
Itulah tahapan kami dalam mengatasi permasalahan di PT. Eat Sambal. Kami Perusahaan Water Treatment terpercaya siap membantu Anda menemukan solusi dan memberikan hasil yang tepat untuk permasalahan air Anda. Silahkan hubungi Kami untuk info lebih lanjut.